Чугун синтетический

При изготовлении синтетического чугуна используются стальные отходы, ферросилиций и разнообразные материалы, в состав которых входит углерод (электродный бой, коксовая мелочь и др.). Синтетический чугун может быть легированным, для чего в его состав вводятся ферросплавы. В доменном производстве вышеозначенный тип чугуна иногда носит название литейного и получается посредством ввода в передельный чугун ферросилиция (или других материалов, в которых есть кремний) либо расплавленного чугуна с примесью кремния до 5%.

Основные характеристики

Чугун синтетический имеет в своем составе графит в форме пластин и обладает отличными механическими качествами. Благодаря внедрению новейших технологий, данный тип чугуна (невзирая на невысокую долю кремния) обладает параметрами, сходными с характеристиками чугунов литейного класса. Изначально передельный чугун приобретает более заметную склонность к графитизации, будучи обработан углеродосодержащими компонентами и ферросилицием. При этом устраняется отбел, сокращается междендритная ориентация включений графита и происходят трансформации эвтектического зерна. Все эти новоприобретенные признаки сохраняются в синтетическом чугуне даже после второго переплава. Соответственно, характеристики готовых отливок значительно улучшаются.

Применение

Чугун синтетический применяется для выплавки чугуна и стали, являясь альтернативой литейным и передельным чугунам. Данный материал также используется при изготовлении шихтовой заготовки, востребованной в чугунолитейном производстве. Отгрузка чугуна осуществляется в специальных контейнерах, бочках, мешках или других типах упаковки, не допускающей загрязнения инородными материалами.

Уникальность

При изготовлении синтетического чугуна, процесс его модифицирования обычно длится не больше 20 минут (в течение этого периода сохраняется максимальный эффект). Ферросилиций вводится в состав материала непосредственно перед разливкой, т.е. прямо в ковш. В качестве дополнительного модификатора чугуна, а также с целью предотвращения окисления ферросилиция, в ковш вводится материал, содержащий углерод (например, аморфный графит). Как только модификатор попадет в состав чугуна, разливка должна быть окончена не позднее 20 мин. Лишь в этом случае графитизация металла оправданна, а приобретенные свойства полностью сохранятся при вторичном переплаве.