Чугун передельный
Чугун это сплав, одним из основных компонентов которого является железо, а другим – углерод. Обычно доля углерода в чугуне превышает 2%. Чугун передельный, изготавливаемый в форме чушек, предназначен для последующей переделки в сталь либо для переплавки в чугунные отливки (на чугунолитейных производствах). Чугун может быть легированным или нелегированным, т.е. с примесями марганца, хрома (и других компонентов) или без них.
Основные характеристики
К процессу производства передельного чугуна предъявляются особые требования, что закреплено соответствующими стандартами и нормами. Данный тип продукции металлургического производства изготавливается в виде чушек, не имеющих пережимы, или же с одним/двумя пережимами. В зоне пережима толщина чушки должна быть меньше или равна 50 мм. Вес изделия обычно не превышает 45 кг, однако допустимо изготовление чушек весом до 55 кг. Чушка чугуна ПЛ1 и ПЛ2, не имеющая пережимов, должна весить до 18 кг. Если пережим один, то вес изделия ограничивается 30 килограммами. Если пережима 2, то масса чушки обычно составляет до 45 кг. Поверхность изделия не должна содержать фрагментов шлака и инородных включений. Вполне допустим небольшой известковый и графитовый налет, а также иные компоненты, входящие в смесь, использующуюся для орошения мульд (на качество чугуна это не влияет). Транспортировка передельного чугуна осуществляется в ж/д вагонах навалом. Каждый вагон перевозит чугун одной партии.
Применение
Передельный чугун производят для применения на сталеплавильном и литейном производствах. В первом случае это чугун марок П1 и П2, а во втором это чугун ПЛ1 и ПЛ2. Различают также высококачественный передельный чугун ПВК1, ПВК2 и ПВК3 и три марки фтористого чугуна ПФ1, ПФ2 и ПФ3. Передельный процесс, в котором задействованы вышеозначенные марки чугуна, представляет собой процесс производства стали из чугуна.
Уникальность
Как уже отмечалось чуть выше, есть чугун передельный, который обозначается как П1 и П2. ПЛ1 и ПЛ2 – это чугун для отливок. ПФ1, 2 и 3 означает фосфористый чугун. ПВК1, 2 и 3 – это чугун, графит в котором представлен в виде пластин СЧ. АЧС – это антифрикционный серый чугун. АЧВ – это высокопрочный чугун. АЧК — это ковкий чугун. Буквы ВЧ означают чугун с шаровидным графитом. Так же, как и в случае с маркировкой “СЧ”, после ВЧ следует временное сопротивление разрыву. Есть также маркировка “Ч”, которая означает легированный чугун со спецсвойствами. За этой буквой идет обозначение элементов, использующихся при легировании. Например: Д (медь), С (кремний), Х (хром), Ю (алюминий) и т.д. Далее следуют цифры, свидетельствующие о среднем значении легирующих компонентов, что выражается в процентах. Если в маркировке чугуна в конце присутствует буква “Ш”, то это значит, что графит в чугуне имеет шаровидную форму. КЧ – это ковкий чугун.